当前位置:首页 > 新手指南

新手指南

一、使用怎么样的浏览器与屏幕分辨率

“安徽省人民政府政务服务中心”支持IE8.0以上浏览器,最低分辨率为1024*768,建议分辨率为1366*768。

二、怎么样切换站点

安徽省人民政府政务服务中心”共提供省级下进驻中心的所有单位相应的服务。您如需进行站点切换,请点击网页头部,即可切换站点。

三、怎么样注册

“安徽省人民政府政务服务中心”用户分为两类,一类为“个人用户”,一类为“法人用户”。

注册时,请先点击网站页面右上角“注册”,在其下拉的两类用户中,点选其一,即可进入用户注册界面。

(一)“个人用户”注册
1、注册

首先填写基本信息。

为防止他人滥用您的手机号码,我们启用了手机验证码功能。手机号码填写后,点击右侧“获取验证码”,系统发送验证码至您的手机,请将其填至“验证码”栏内。

基本信息填写完后,阅读并同意《安徽省人民政府政务服务中心用户注册协议》,点击“注册”按钮,即可完成个人用户注册。

2、实名认证
(1)实名认证做什么用

实名认证后,您即可在“安徽省人民政府政务服务中心”省站点中单点登录,直接网上办事。(单点登录功能当前尚在部署对接中,现阶段仅有部分省级网上办事系统实现单点登录。后续我们将逐步实现整站的网上办事单点登录。)

如您不实名认证,也可登录,但仅享有网页浏览、用户中心、互动交流服务。

(2)实名认证方法
A、注册之后马上实名认证

注册成功后,系统会提示您进行身份证和姓名认证(实名认证)。

准确填写您的“姓名”、“身份证号”、“性别”、“民族”,点击“实名认证”,稍待几秒,即可认证成功。

B、通过“账户设置”进行“实名认证”

登录后,点击网页右上角您的用户名,在下拉框中点选“账户设置”,然后在“实名信息”栏中点击“实名认证”,即可进入实名认证操作界面。

C、网上办事前进行“实名认证”

在进行网上办事时,如您尚未进行实名认证,系统会提示您先进行“实名认证”,点击链接即可进入“实名认证”界面。(本功能尚在开发中)

(二)法人用户注册
1、企业用户
A、有数字证书的企业用户无需注册

如企业已持有“企业数字证书(电子执照)”,不必注册,可直接使用“企业数字证书”登录办事。

尚未申领“企业数字证书(电子执照)”的,应填妥《企业数字证书申请表》后前往所属工商局办理申领。遗失证书的企业请及时补办。

B、无数字证书的企业用户注册

如暂时没有“企业数字证书(电子执照)”,您可先通过“法人用户注册”实现“准实名化”后使用用户名密码登录办事。

“法人用户注册”,要求先进行实名认证。

根据界面提示,准确填写“企业名称 ”、“企业公司注册号”、“企业负责人姓名”、“企业负责人性别”、“企业负责人民族”、“企业负责人身份证号”,阅读并同意《政务服务网用户注册协议》,点击“实名认证”,稍待几秒,即可完成实名认证。

实名认证后,进入创建用户界面,根据界面提示,填写信息,提交后即可完成法人用户注册。

2、事业单位、其他组织用户

“事业单位、其他组织用户注册”,要求先进行实名认证。

根据界面提示,准确填写“单位名称 ”、“组织机构代码”、“单位负责人姓名”、“单位负责人性别”、“单位负责人民族”、“单位负责人身份证号”,阅读并同意《政务服务网用户注册协议》,点击“实名认证”,稍待几秒,即可完成实名认证。

实名认证后,进入创建用户界面,根据界面提示,填写信息,提交后即可完成法人用户注册。

3、法人用户的“子账户”功能

为方便法人用户多个办事人员办事,我们后续将提供法人用户“子账户”功能,请注意关注。

四、怎么样登录

点击网站页面右上角“登录”,在其下拉的两类用户中,点选其一,即可进入用户登录界面。

(一)个人登录

正确填写“用户名”、“密码”,即可登录。

(后续我们将推出使用QQ、新浪微博、支付宝等第三方账户快捷登录方式,请注意关注。)

(二)法人登录
1、企业数字证书登录

证书登录前请确认已下载安装最新“联连客户端”,插入企业数字证书。然后直接点击“企业数字证书登录”按钮,输入密码,即可登录。

如遇证书登录失败,请致电证书服务专线400-888-4636或服务QQ群12790338。

2、用户名密码方式登录

没有数字证书的法人用户,在“法人用户登录”界面,输入“用户名”、“密码”,点击“登录”即可实现登录。

五、怎么样办事

根据您要办的事务性质,请先点击“个人办事”或“法人办事”,再根据“主题”或“部门”,找到您要办的事项,点击办事指南,即可查看办事相关信息,如系统提供了“在线办理”功能,则点击即可进入办事界面。

如您在某一级站点没有找到要办的事项,请在“当前为***级事项,更多事项[请选择]”中点选其他级别查找。

六、怎么样咨询投诉

我们提供了多种咨询投诉方式:智能问答、人工问答、我要咨询、我要投诉。

(一)网站首页“我要问”
1、智能问答

“智能问答”为机器人应答。点击“智能问答”进入“智能问答”界面。您可在对话界面输入问题关键字,网页机器人将为您列出相关信息,多次互动,您即可找到问题答案。

2、人工问答

人工问答”为各部门在线值班人员人工应答。点击“人工问答”进入“人工问答”界面,选择要咨询的部门或问题主题,如应答人员在线,您即可与其实时问答;如应答人员不在线,则系统自动转至写信留言界面,您将相应问题提交后,我们会落实反馈。

3、我要咨询、我要投诉

如您想通过写信留言方式进行咨询投诉,请点击“我要咨询”或“我要投诉”,进入咨询投诉界面,点击要咨询的部门或事项类别,将相应问题提交后,我们会落实反馈。

(二)每个具体办事事项提供的“人工问答”与“写信咨询”

在每个办事事项下,我们也为您提供了“人工问答”与“写信咨询”两种咨询渠道。

点击事项名称右侧的图标,即可进行人工问答。

点击事项下方的按钮,即可进行写信咨询。

(三)查看咨询投诉的答复

点击网站首页“我要查”中的“信件答复”,即可进入信件答复界面。

系统提供两种方式:

如是登录用户提交的咨询投诉,通过方式一(进入用户中心)查询。

如是匿名用户提交的咨询投诉,通过方式二(直接输入信件编号、密码)查询。

七、其他常见问题
1、有时网页内容显示不全?

答:这是由于两个原因引起:一是浏览器版本问题,本网站发布内容最适合的是IE8.0。如果您的计算机系统使用的浏览器系统的版本低于8.0,建议您下载安装IE8.0系统,安装完成后即可正常显示。另一个原因是浏览器拦截保护设置问题,如果您的系统中安装了网页拦截保护系统,您需要在拦截保护功能中关闭拦截功能。

2、网站安全需要注意些什么?

答:使用本网站时,为了保证您的资料安全及使用方便,请尽量遵守以下规则:

(1)尽量避免在公共场合(如网吧等)上网登录办事系统。

(2)不管您在任何场合上网登录查询系统,离开时一定要关闭浏览器。

3、为什么点击网站内的链接,有些网页无法打开?

答:网站内有些内容是以弹出窗口显示的,如果您的电脑安装了上网助手可能会导致有些内容点击后不能访问。

4、什么是统一用户帐号?

答:统一用户帐号是政务服务网推出的用户登录该网站的统一验证身份。拥有了统一用户帐号即可以畅通政务服务服务,在众多服务中直接登录使用,免去了重复注册,重复登录的步骤,并能充分享受为您量身定制的各种个性化会员服务。

5、为什么有时网页FLASH显示不正常?

答:本网站页面使用FLASH技术,如果无法正常浏览,或许是您计算机FLASH插件版本过低,请下载最新FLASH插件。