当前位置:首页 > 省交通运输厅

超限运输车辆跨省、省内设区的市行驶公路审批和超限运输车辆行驶高速公路审批 (办事指南)

事项名称 超限运输车辆跨省、省内设区的市行驶公路审批和超限运输车辆行驶高速公路审批 事权级别
办理主体 安徽省交通运输厅 办理部门 省公路管理局
事项类型 行政审批 事项属性 即办件 法定时限 3 工作日
承诺时限 1 工作日 (依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审时间除外)
特殊程序 决定前公示
现场勘查 数量限制 无数量限制 办理总时限 1 个工作日
许可(或批准结论)时效 年检要求
咨询电话 0551-62999751 监督电话 0551-62607289,0551-62607287 到中心最少次数 1次
办理窗口 省政务服务中心交通运输厅窗口
网上办理深度 信息公开{事项只允许在外网公开,不支持材料预审和全网办理}
  • 法定依据
  • 服务对象
  • 申报条件
  • 申报材料
  • 办理流程
  • 收费情况
  • 常见问题

1、《中华人民共和国公路法》;2、《公路安全保护条例》(国务院令第593号);3、《安徽省高速公路管理条例》;4、《安徽省公路路政管理条例》。

个人, 法人

1.运载不可解体货物的车辆确需在有限定标准的公路上行驶的;2.机动车不得非法改装,机动车载物应当符合核定的载质量;3.车货总长度18米以上;车货总宽度2.5米以上; 车货总高度从地面算起4米以上,集装箱车货总 高度从地面算起4.2米以上;单车、半挂列车、全挂列车车货总质量40吨以上, 集装箱半挂列车车货总质量46吨以上;4.跨本省设区的市级行政区域或跨省进行超限运输的以及在本省高速公路上进行超限运输的;5.公路技术状况满足通行条件并采取有效防护措施的。

材料名称 材料形式 材料详细要求 表格下载 示范文本 备注
1.超限运输车辆行驶公路申请表1份和身份证明; 原件, 复印件 详见示范文本 空白表格下载 示范文本下载
2.车辆技术资料:车辆行驶证及其复印件1份及其载货时总的外廓尺寸及载货后的车货照片二张; 原件, 复印件 详见示范文本
3.货物资料:货物名称、重量、外廓尺寸及必要的总体轮廓图(需加盖生产厂家或产权单位印章),货物运输的起讫点、拟经过的路线和运输时间。 原件 详见示范文本

第一步: 申请人备齐申请材料后,直接到政务服务中心省交通运输厅窗口报送申请材料,窗口工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准。 第二步: 首席代表根据申请材料,按照审批授权,在承诺办结时限内作出准予或不予许可的决定,窗口通知申请人领取有关批文或证书。对不予行政许可的应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

无收费

主题词 问题标题 问题描述 问题解答
暂无常见问题 暂无常见问题
超限证办理程序 超限证办理的程序 超限运输车辆通行证如何办理? 超限运输车辆不得擅自行驶公路。确需行驶的,从事运输的单位和个人(以下简称承运人)应当依示向相着公路管理机构申请超限运输车辆行驶公路许可。
(一) 在设区的市(省直管县)范围内进行超限运输的,由市(省直管县)级公路管理机构负责审批。超限运输影响交通安全的,应当征求公安机关交通管理部门意见。
(二) 跨省、省内跨设区的市进行超限运输,或在省内高速公路上进行超限运输的,承运人应当到起运地公路管理机构提出申请,并接受现场核查,起运地的公路管理机构受理后通过网上审批系统逐级上报至省政务中心交通运输窗口,由省公路管理局和省公安厅交通警察总队联合审批。
(三) 承运人在省政务中心交通运输窗口直接申请的,须提交起运地公路管理机构对车辆及运输货物情况进行现场核查,方可办理。