当前位置:首页 > 省新闻出版广电局

播音员主持人注册申请 (办事指南)

事项名称 播音员主持人注册申请 事权级别
办理主体 省新闻出版广电局 办理部门 安徽省新闻出版广电局(安徽省版权局)
事项类型 其他权力 事项属性 承诺件 法定时限
承诺时限 8 工作日 (依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审时间除外)
特殊程序 决定前公示
现场勘查 数量限制 无数量限制 办理总时限 8 个工作日
许可(或批准结论)时效 两年 年检要求 每两年申请延续注册
咨询电话 0551-62999775 监督电话 0551-62607289,0551-62607287 到中心最少次数 2次
办理窗口 省政务服务中心新闻出版广电局窗口
网上办理深度 信息公开{事项只允许在外网公开,不支持材料预审和全网办理}
  • 法定依据
  • 服务对象
  • 申报条件
  • 申报材料
  • 办理流程
  • 收费情况
  • 常见问题

《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》(广电总局令26号令)第十六条、十七条。

法人

1.具有完全民事行为能力;2.在制作播出机构相应岗位工作满一年;3.单位同意聘用从事播音主持工作;4.身体状况能胜任所申请执业的工作岗位要求;5.在省级(含)以上播出机构从事播音主持工作的,《广播电视播音主持业务》口试成绩需达到A级等次;在其它播出机构从事播音主持工作的,《广播电视播音主持业务》口试成绩需达到B级等次。

材料名称 材料形式 材料详细要求 表格下载 示范文本 备注
一、首次注册所需材料
《首次注册申请表》1份 原件 信息真实、完整 空白表格下载 示范文本下载
近期二寸彩色正面免冠照片2张 原件 信息真实、完整
《广播电视播音员主持人资格考试合格证》复印件1份 复印件 需由聘用单位审验原件无误后,加盖单位公章。
学历证书复印件1份 复印件 需由聘用单位审验原件无误后,加盖单位公章。
有效身份证明复印件1份 复印件 需由聘用单位审验原件无误后,加盖单位公章。
聘用人员要提供聘用合同 复印件 需由聘用单位审验原件无误后,加盖单位公章。
二、延续注册所需材料
《延续注册申请表》1份 原件 信息真实、完整 空白表格下载 示范文本下载
播音员主持人证原件 原件 信息真实、完整
聘用人员要提供聘用合同 复印件 需由聘用单位审验原件无误后,加盖单位公章。
需要换发新播音员主持人证的,同时提供近期二寸彩色正面免冠照片1张 原件 信息真实、完整

1.申请人向省政务服务中心新闻出版广电局窗口申请,窗口工作人员接收、核对申请材料,材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知需要补齐补正的全部内容及标准;2.窗口工作人员根据申请人报送的申请材料进行审核,并将审核意见报窗口首席代表;3.首席代表根据申请材料、初审意见,在承诺办结时限内作出是否转报国家局的决定。不予转报的,说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

无收费

主题词 问题标题 问题描述 问题解答
复印件 盖章 申报材料中的所有复印件都需盖单位公章吗 申报材料中的所有复印件都需要加盖单位公章吗 是的,申报材料中所有复印件均需由聘用单位审验原件无误后,加盖单位公章。