当前位置:首页 > 省交通运输厅

经营港口理货业务许可 (办事指南)

事项名称 经营港口理货业务许可 事权级别
办理主体 省交通运输厅 办理部门 综合运输处
事项类型 行政审批 事项属性 承诺件 法定时限 20 工作日
承诺时限 7 工作日 (依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审时间除外)
特殊程序 决定前公示
现场勘查 数量限制 无数量限制 办理总时限 7 个工作日
许可(或批准结论)时效 年检要求
咨询电话 0551-62999751 监督电话 0551-62607289,0551-62607287 到中心最少次数 2次
办理窗口 省政务服务中心交通运输厅窗口
网上办理深度 部分网上办理{办事人可在互联网提交申请材料,预审通过后,办事人需持材料到窗口核实}
  • 法定依据
  • 服务对象
  • 申报条件
  • 申报材料
  • 办理流程
  • 收费情况
  • 常见问题

1.《中华人民共和国港口法》第二十五条第一款:"经营港口理货业务,应当按照规定取得许可。实施港口理货业务经营许可,应当遵循公开、公正、公平的原则。具体办法由国务院交通主管部门规定。"
2.《港口经营管理规定》(交通运输部令2014年第22号)第十三条:"申请从事港口理货,应当向港口所在地的省级交通运输主管部门提出书面申请并提交第十一条第二款规定的相关文件资料。省级交通运输主管部门在收到申请和相关材料后,可根据需要征求相关港口行政管理部门意见。相关港口行政管理部门应当在7个工作日内提出反馈意见。省级交通运输主管部门应当在受理申请人的申请之日起20个工作日内作出许可或者不许可的决定。予以许可的,核发《港口经营许可证》,并通过信息网络或者报刊公布;不予许可的应当将不予许可的决定及理由书面通知申请人。省级交通运输主管部门在作出许可决定的同时,应当将许可情况通知相关港口行政管理部门。

个人, 其他组织

1.申请人是依法在国内登记注册的企业法人;
2.港口理货经营地域为申请人所在地的行政区域;
3.有与经营范围、规模相适应的组织机构和管理人员、理货人员,有固定的办公场所和经营设施,有业务章程、理货规程和管理制度;
4.具有符合相关通用要求的质量管理体系;
5.具备与港口理货业务相适应的,能与港航电子数据交换中心和电子口岸顺利进行数据传输的理货信息系统和技术装备。

材料名称 材料形式 材料详细要求 表格下载 示范文本 备注
1.申请书; 原件 空白表格下载
2.经营管理机构的组成及其办公用房的所有权或者使用权证明; 原件
3.证明符合《港口经营管理规定》第八条规定条件的其他文件和材料。 原件

第一步:申请人备齐申请材料后,直接到省政务服务中心省交通运输厅窗口报送申请材料,窗口工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准。第二步:窗口工作人员根据申请人报送的申请材料,通知申请人需现场踏勘的具体要求及时间,相关人员在承诺期内对该项申请进行勘验并出具勘验结论;需要专家评审的,告知申请人、利害关系人参加专家评审。综合现场踏勘及专家评审意见,根据相关法律法规出具初审意见,报省交通运输厅窗口驻中心首席代表。第三步:首席代表根据申请材料、初审意见和勘验结论及专家评审意见,按照审批授权,在承诺办结时限内作出准予或不予许可的决定,窗口通知申请人领取有关批文或证书。对不予行政许可的应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

无收费

对不起,暂未提供常见问题解答